ゴーヤの佃煮
ゴーヤのグリーンカーテン、少しは役にたっているのでしょうか?
昨日、はち切れんばかりのゴーヤを3本収穫して、冷蔵庫にストックしてあった分も合わせるとかなりの量になっています。
ググってゴーヤの正味量が書いてあったレシピを参考にしました。
ゴーヤ正味 500グラム、
砂糖 150グラム、
醤油 大さじ4はい、
酢 大さじ2はい
酒 小さじ2はい
チリメンジャコ 40グラム
鰹節パック 2袋
お酒はいただかないので、そのあたりよくわかりません。
イベントの準備に忙しく、韓国からかえってからは最小限の家事しかしていなかったのですが、常備菜作りのスイッチが入ったようです。
佃煮を炊いている間に材料をそろえて、、、
ミョルチポックムを作りました。
ミョルチ カップ4はい
くるみ カップ2はい
*ヤンニョムジャン
醤油 大さじ1はい
水あめ 大さじ2はい
砂糖 大さじ2はい
みりん 大さじ2はい
水 大さじ2はい
ごま 大さじ2はい
ごま油 大さじ2はい
鷹の爪 1本
にんにくすりおろし1片分
暑くてミョルチを空炒りする時間が短かかったようで、ミョルチのパリッと感がいまひとつ。
それでも充分美味しくいただいています。
by kaze-24
| 2016-08-24 14:45
| 日々のこと
|
Comments(1)