ミョルチポックム 美味しく出来ました!
昨年6月に北村の韓屋でいただいてから大好物のひとつになったミョルチポックム、昨年12月に釜山に行った時に釜田市場でミョルチやらクルミやら買って、マートで調味料を買って帰りました。
帰国してすぐに作ったのは砂糖の量が多すぎてカチカチになってしまいましたが、次からはわりと上手く作れるようになりました。
参考にしたのはユンソナさんのブログにあったミョルチポックムの作り方。そのヤンニョムジャンの材料にトウガラシやおろしニンニクを足して作っています。
韓国料理はあまり好まない夫ですが、お酒のアテにも良いらしく喜んで食べてくれます。いつもの保存ビンにいっぱいできましたが、これもすぐになくなってしまうでしょう。
ミョルチポックムの材料買いにまた韓国行きたーーい‼︎
順天とか東海とか大邱とか統営とか、、、行きたいところはいっぱいあるけど、機会がない。。。
HKMに卵と牛乳、ラズベリーの冷凍とミョルチポックムを作った時にから炒りしたクルミと溶かしバターを加えて、電子レンジとオーブントースターで焼いて作ったナンチャッテケーキ。
それでもおやつに美味しくいただけます。
by kaze-24
| 2016-04-04 12:15
| 日々のこと
|
Comments(2)