戸隠 2015.5
翌日、ちょっと早めの昼食をとりに戸隠の「大久保の茶屋」に向かいました。
例年、5月の連休の頃や夏休み期間は昼食時は激混みで、いつも夕食の時間に行っていましたが、11時前でしたのでさすがに席も空いていました。
いつものざるそばと山菜天ぷら、そしてこの季節限定の根曲がり竹の竹の子汁を注文。
竹の子汁、初めていただきました。サバの水煮と酒粕が入っていて、美味しかった‼︎
すいているだけあってお蕎麦もすぐに登場。
いつもの味です。でも昔に比べると付け汁の味が薄くなったような気がします、関西人の私たちにとってはありがたいことですが。。。
食事の後は山を眺めに行きます。
戸隠そば博物館とんくるりんの裏の階段を上がって行きます。
残雪の北アルプス
右の方に視点を移動すると戸隠連峰、いかにも天狗がいそうな山の姿です。
手前にあるのはジャンボ滑り台の滑り口
孫とかいたら一緒に滑れるのに、大人2人で滑り降りる勇気はありません。
遊歩道をしばし散策、レンゲツツジがきれいです。
黄色のレンゲツツジ
蕾が蓮華のような形をしているのが名前の由来だとか、たしかに蓮華のように見えます。
ウスバシロチョウが花にとまっています。
クマザサの花が咲いていました。
別のところで咲いていたレンゲツツジ
ちょっと優しい感じです。
でもツツジは薄紫のコバノミツバツツジみたいな色のツツジが好きです。
夕食は大久保の茶屋の近くの「そんちょうさん」で。オリジナルピザのお店です。こちらは初めてのお店。
サラダと本日のピザ、生トマトとバジルとモツァレラのマルゲリータとトマトとアンチョビのピザをいただきました。
ピザの生地がちょっと甘味のある独特の味でした。
例年、5月の連休の頃や夏休み期間は昼食時は激混みで、いつも夕食の時間に行っていましたが、11時前でしたのでさすがに席も空いていました。
いつものざるそばと山菜天ぷら、そしてこの季節限定の根曲がり竹の竹の子汁を注文。
竹の子汁、初めていただきました。サバの水煮と酒粕が入っていて、美味しかった‼︎
すいているだけあってお蕎麦もすぐに登場。
いつもの味です。でも昔に比べると付け汁の味が薄くなったような気がします、関西人の私たちにとってはありがたいことですが。。。
食事の後は山を眺めに行きます。
戸隠そば博物館とんくるりんの裏の階段を上がって行きます。
残雪の北アルプス
右の方に視点を移動すると戸隠連峰、いかにも天狗がいそうな山の姿です。
手前にあるのはジャンボ滑り台の滑り口
孫とかいたら一緒に滑れるのに、大人2人で滑り降りる勇気はありません。
遊歩道をしばし散策、レンゲツツジがきれいです。
黄色のレンゲツツジ
蕾が蓮華のような形をしているのが名前の由来だとか、たしかに蓮華のように見えます。
ウスバシロチョウが花にとまっています。
クマザサの花が咲いていました。
別のところで咲いていたレンゲツツジ
ちょっと優しい感じです。
でもツツジは薄紫のコバノミツバツツジみたいな色のツツジが好きです。
夕食は大久保の茶屋の近くの「そんちょうさん」で。オリジナルピザのお店です。こちらは初めてのお店。
サラダと本日のピザ、生トマトとバジルとモツァレラのマルゲリータとトマトとアンチョビのピザをいただきました。
ピザの生地がちょっと甘味のある独特の味でした。
by kaze-24
| 2015-05-25 16:09
| 信州
|
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