大人の遠足
夫の若い頃からのお仲間と「マッサン」効果ですっかり人気の出たサントリーの山崎蒸留所の工場見学に行って来ました。
12時JR山崎駅集合、まずはお昼ごはんです。
山崎駅前の「三笑亭」天婦羅のお店です。
店の写真を撮り忘れてネットから拝借しました。
行くと、予約で一杯らしく暖簾は出ていませんでした。
季節の筍御膳をいただきました。
アクが全くなくて美味しかったです。
食事の後、サントリー山崎蒸溜所へ
今回の工場見学は世話役のコネで特別に元チーフブレンダーの輿水精一氏に案内していただきました。
原酒が並ぶ部屋で簡単な説明を受けた後、見学です。
ウイスキー館の前にある大正23年製造のポットスチル、マッサンの時代のものです。
No.2とあるのは2度目の蒸溜(再溜)用のポットスチルだそうです。
仕込み室
麦芽を細かく砕き、仕込水とともに仕込槽へ。麦芽中の酵素の働きでデンプンが糖に分解されます。
発酵室。こちらは普通のガイドツアーでは入れないそうですが、特別に入れていただきました。
かつては金属製の発酵槽を使っていたそうですが、2-30年前から木桶の発酵槽を使っているとのことです。
こちらはからの発酵槽
発酵が始まったばかりのもの
発酵が進んだもの
72時間で発酵が完了します。
蒸溜室
多彩な原酒を作るため様々な形のポットスチルが並んでいます。2度蒸溜することにより、アルコール濃度の高いモルトウイスキーが生まれます。
樽詰め室
今日は土曜日なので稼働していません。
貯蔵庫
ウイスキーのいい香りがしています。
外に出ると仕込みに使われている山崎の名水です。
工場見学の後は皆さんお待ちかねの試飲です。
後列が一般的な樽、前列が特別な樽。
樽によって香りが随分違うことが全く飲めない私にもよくわかりました。
12時JR山崎駅集合、まずはお昼ごはんです。
山崎駅前の「三笑亭」天婦羅のお店です。
行くと、予約で一杯らしく暖簾は出ていませんでした。
季節の筍御膳をいただきました。
食事の後、サントリー山崎蒸溜所へ
今回の工場見学は世話役のコネで特別に元チーフブレンダーの輿水精一氏に案内していただきました。
ウイスキー館の前にある大正23年製造のポットスチル、マッサンの時代のものです。
仕込み室
発酵室。こちらは普通のガイドツアーでは入れないそうですが、特別に入れていただきました。
こちらはからの発酵槽
蒸溜室
樽詰め室
貯蔵庫
外に出ると仕込みに使われている山崎の名水です。
工場見学の後は皆さんお待ちかねの試飲です。
樽によって香りが随分違うことが全く飲めない私にもよくわかりました。
大人の工場見学、楽しい一日でした。
by kaze-24
| 2015-04-18 20:14
| ちょっとおでかけ
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Comments(2)