エホバク
娘が「お客さんからいただいた」と大量の野菜を持って来ました。
エホバクだけでも10本以上ありました。
エホバクは韓国ではポピュラーな野菜です。テンジャンチゲに入っていたり、ナムルだったり、ジョンだったり。日本ではあまり見かけないのでちょっと嬉しかったりします。でも多すぎ、、、、
5本ばかり半月切りにして2日ほど天日干しにしました。
2年ほど前に買った雑誌の韓国特集に干しエホバクのナムルの作り方が載っていました。今ある野菜が片付いたら作ってみます。
生のエホバクは半月切りにしたものに塩をして水気を出してからごま油で炒めて輪切りの鷹の爪を加えます。ただそれだけなのにノムノムマシソヨ!
ズッキーニと似ていますが、ズッキーニよりモチモチしていて甘みがあるような気がします。
エホバクだけでも10本以上ありました。
エホバクは韓国ではポピュラーな野菜です。テンジャンチゲに入っていたり、ナムルだったり、ジョンだったり。日本ではあまり見かけないのでちょっと嬉しかったりします。でも多すぎ、、、、
5本ばかり半月切りにして2日ほど天日干しにしました。
2年ほど前に買った雑誌の韓国特集に干しエホバクのナムルの作り方が載っていました。今ある野菜が片付いたら作ってみます。
生のエホバクは半月切りにしたものに塩をして水気を出してからごま油で炒めて輪切りの鷹の爪を加えます。ただそれだけなのにノムノムマシソヨ!
ズッキーニと似ていますが、ズッキーニよりモチモチしていて甘みがあるような気がします。
by kaze-24
| 2013-07-26 13:02
| 日々のこと
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