月下美人
毎年ひと夏に何度も咲くのですが、今年はどういうわけか花の咲く気配がなく、今年はもうダメなのかと思っていたら、お盆も過ぎた頃つぼみを見つけました。
いつもだったら咲くのが当たり前で、花の咲くのも気づかないことさえあったのですが、今年は開花を楽しみに待ちました。
月下美人を焼酎に漬けるというのをどこかで聞いた事があるので、食べることもできるかも、、、とググって見ると、、、
色々出てきました!
なんでもネットで調べられるのって本当に便利!
花と茎に分けて、花は適当に割いて、、、
茎は2cm程にカット、茎の付け根はちょっと硬そうに見えたので別にして、、、
花の半分と茎は塩茹でにして、、、
ネットでは酢の物にするのを紹介していましたが、茹でたのを試食して見ると結構塩分があって美味しかったのでそのまま削りがつおをかけて、、、
リピありです!
果たして今年中にまたいただけるでしょうか?
来年の大量開花が待ち遠しいです。
by kaze-24
| 2017-09-06 08:38
| 日々のこと
|
Comments(0)