オイジ/오이지
4リットルのストッカーでは全然入り切らず、家にある一番大きな鍋にゴミ袋と同じサイズの透明ビニル袋を入れて漬け込みました。
床下収納庫に入れて毎日漬け汁を大鍋に移し替えて沸かして冷ましてビニル袋に戻して、、、という作業を繰り返して数日後出来上がりました。 その頃にはきゅうりのかさも減ってきたので釜田市場で買ってきた4リットルストッカーに移し替えて、空気に触れないよう、表面にラップを乗せて冷蔵庫に入れて保存しました。
ムチムも作ってみました。
美味しかったです! また作ってみたいけれど、もうオイジがない。。。
ストッカーにギッシリ詰まっていたのに、1ヶ月ほどでほとんど食べつくしてしまいました。
漬け汁から取り出したら薄く切って
水に漬けて塩気を抜き、、、
水気をしっかり搾ります。
古漬けきゅうりの「かくや」に似た感じですが、それよりは糠の匂いがない分あっさりとしています。
「お茶漬けにしたら美味しいかも、、、」と思って少なくなったご飯にオイジをのせて冷たい麦茶をかけていただいてみました。
夫は「液体の中に米粒が浮いているのが汚らしい」などと訳のわからないことを言ってお茶漬けが大嫌いです。
ですから韓国に行ってもクッパは注文した事がないし、お茶漬けも何年も食べていません。
久しぶりにいただいたら美味しいこと美味しいこと、、、たまりません!
毎食の楽しみになりました。
ムチムの作り方を探していたときに見つけたこちら→☆のレシピ、オイジビビムククス。
美味しそうだったので夫のいない昼食に作ってみました。麺は太めの素麺で、、、
ビビムククスなので普段は使うことのないチョッカラでいただきます。
by kaze-24
| 2017-09-05 12:57
| 日々のこと
|
Comments(0)