風つうしん

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バジル

昨日、NHKのあさイチを見ていたら、こんなことをやってました。

使い切れないバジルペーストの使い方 →

バジル、好きです。
30年以上前から夏になると育てています(夫が、、、)

「トマトのバジルパン粉焼き」とかを美味しそう、、、なんて見ていましたが、、、
それをきっかけに一仕事。

庭に出てプランターのバジルをバッサリ刈り取って、、、
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水洗いして水気が取れたら茎から葉をはずします。
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保存袋に入れて冷凍庫へ、、、
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完全に凍ったら袋のまま揉み揉み、バジルは粉々になります。
これをスプーンですくって料理に使います。1年中バジルの香りが楽しめます。
イタリアンパセリではそうはいかない、、、みじん切りにしてから冷凍保存しないといけません。
以前はオリーブオイルを入れてブレンダーで砕いて冷凍保存していましたが、生葉のままで凍らすほうがずっとカンタン!
植物博士(?)の友人に教えてもらってからはバジルの長期保存はずっとこの方法です。

バジルペーストも作りたかったけれど、松の実もクルミもなかったので今回はパス。。。

刈り取った後のバジルのプランター
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まだまだ大丈夫、もう少し楽しめそうです。



おまけ

お昼ごはんはタラコの香草パスタ
バジルと大葉をみじん切りにしてタラコ、オリーブオイル、少量のニンニクと混ぜ合わせてソースを作り、茹で立てのスパゲティを和えます。
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2−30年振りに作りました。
あの頃は、タラコスパとか納豆スパとか創作パスタをよく作っていました。。。

最近はオイルベースのスパゲティばかりです。


スパゲティバジリコなる料理を知ったのは学生時代、作り方の説明では「バジルが手に入らなかったらシソで代用」なんてありました。
40年以上前の話です。
そういえば、ラタトゥイユは「ズッキーニがなかったらカボチャで代用」
味が全然違うし、、、茄子だけで充分。。。


今ではいつでも手に入ります。
時代は変わったものだ。。。





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by kaze-24 | 2017-08-22 14:44 | 日々のこと | Comments(0)
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趣味のこと、旅のこと、くらしのつれづれを綴ります


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